Fazer o cálculo das bebidas e comidas para uma festa não é tarefa fácil.
É preciso levar em consideração vários fatores: o tempo de duração da festa, o horário, a variedade de bebidas/comidas oferecidas, a época do ano e o perfil dos convidados.
Eu sou contra o exagero e o desperdício. Por isso, sempre calculo um pouco a menos para não sobrar tanta coisa.
No meu casamento fizemos o cálculo levando em conta o perfil dos nossos convidados: quem bebe whisky, quem prefere vinho, quem gosta de espumante etc. Não seguimos nenhuma regrinha e foi a conta certa. Não faltou, nem sobrou! Isso é mais fácil de ser feito em eventos menores, mas naqueles muito grandes é um pouco complicado.
Mas, vamos ao que interessa: como calcular a comida e bebida para uma festa? Essa quantidade em uma recepção que dure uma hora é bem diferente do que em uma que dure cinco horas. Além disso, as pessoas sentem mais fome nos horários das refeições. Por isso, nos horários do almoço e jantar haverá um consumo maior de comida.
Nesse ponto é muito importante fazer uma observação: se não for servida uma refeição quente, ou seja, será realizado apenas um coquetel, não realize a festa no horário do almoço (12:00 às 15:00 h) ou jantar (depois das 19:00). As pessoas ficarão com fome e isso não é educado.
Em um dia muito quente, os convidados consumirão mais água e cerveja do que vinho e whisky, por exemplo. O inverso ocorre em dias frios.
Os jovens consomem mais comida e bebidas que os mais velhos. E duas crianças equivalem a 1 adulto.
Bom, vamos às quantidades. Lembrem-se que não se trata de um cálculo matemático absoluto, pois como já disse existem muitas variáveis. Essas quantidades servem apenas para que se tenha uma idéia de grandeza. Os valores são por pessoa, exceto em alguns casos quando será informado para quantas pessoas é o cálculo.
Bolo, Champagne e Coquetel
Bebidas:
Espumante – se ele for servido só na hora do brinde, calcule 1 garrafa para cada 8 pessoas, mas se for servido do início ao fim da recepção o cálculo deverá ser de 1 garrafa para cada 2 convidados
Refrigerantes – 500 ml
Água – 200 ml
Comidas:
Bolo – 150 g (se somente ele for servido), 100 g (se houverem doces) ou 80 g (coquetel e doces)
Doces – 4 a 5 unidades (escolha de 4 a 8 tipos de sabores)
Coquetel – 15 a 18 salgados
Almoço ou Jantar
Bebidas:
Espumante – 1 garrafa para cada 2 pessoas
Vinho tinto – 1 garrafa para cada 8 pessoas
Whisky – 1 garrafa serve até 10 pessoas
Cerveja – 100 ml ou 600 ml se for a única bebida
Refrigerante – 400 ml
Água – 200 ml
Comida:
Coquetel – 4 a 5 salgados e/ou canapés
Carnes, Peixes e Aves – 200 g
Arroz – 50 g (cru)
Massa – 150 g (acompanhamento) ou 200 g (prato principal)
Saladas, vegetais e frutas – 120 g
Bolo – 60 g
Doces – 5 a 6 unidades
Garçons
É preciso levar em consideração vários fatores: o tempo de duração da festa, o horário, a variedade de bebidas/comidas oferecidas, a época do ano e o perfil dos convidados.
Eu sou contra o exagero e o desperdício. Por isso, sempre calculo um pouco a menos para não sobrar tanta coisa.
No meu casamento fizemos o cálculo levando em conta o perfil dos nossos convidados: quem bebe whisky, quem prefere vinho, quem gosta de espumante etc. Não seguimos nenhuma regrinha e foi a conta certa. Não faltou, nem sobrou! Isso é mais fácil de ser feito em eventos menores, mas naqueles muito grandes é um pouco complicado.
Mas, vamos ao que interessa: como calcular a comida e bebida para uma festa? Essa quantidade em uma recepção que dure uma hora é bem diferente do que em uma que dure cinco horas. Além disso, as pessoas sentem mais fome nos horários das refeições. Por isso, nos horários do almoço e jantar haverá um consumo maior de comida.
Nesse ponto é muito importante fazer uma observação: se não for servida uma refeição quente, ou seja, será realizado apenas um coquetel, não realize a festa no horário do almoço (12:00 às 15:00 h) ou jantar (depois das 19:00). As pessoas ficarão com fome e isso não é educado.
Em um dia muito quente, os convidados consumirão mais água e cerveja do que vinho e whisky, por exemplo. O inverso ocorre em dias frios.
Os jovens consomem mais comida e bebidas que os mais velhos. E duas crianças equivalem a 1 adulto.
Bom, vamos às quantidades. Lembrem-se que não se trata de um cálculo matemático absoluto, pois como já disse existem muitas variáveis. Essas quantidades servem apenas para que se tenha uma idéia de grandeza. Os valores são por pessoa, exceto em alguns casos quando será informado para quantas pessoas é o cálculo.
Bolo, Champagne e Coquetel
Bebidas:
Espumante – se ele for servido só na hora do brinde, calcule 1 garrafa para cada 8 pessoas, mas se for servido do início ao fim da recepção o cálculo deverá ser de 1 garrafa para cada 2 convidados
Refrigerantes – 500 ml
Água – 200 ml
Comidas:
Bolo – 150 g (se somente ele for servido), 100 g (se houverem doces) ou 80 g (coquetel e doces)
Doces – 4 a 5 unidades (escolha de 4 a 8 tipos de sabores)
Coquetel – 15 a 18 salgados
Almoço ou Jantar
Bebidas:
Espumante – 1 garrafa para cada 2 pessoas
Vinho tinto – 1 garrafa para cada 8 pessoas
Whisky – 1 garrafa serve até 10 pessoas
Cerveja – 100 ml ou 600 ml se for a única bebida
Refrigerante – 400 ml
Água – 200 ml
Comida:
Coquetel – 4 a 5 salgados e/ou canapés
Carnes, Peixes e Aves – 200 g
Arroz – 50 g (cru)
Massa – 150 g (acompanhamento) ou 200 g (prato principal)
Saladas, vegetais e frutas – 120 g
Bolo – 60 g
Doces – 5 a 6 unidades
Garçons
1 garçom para cada 10 convidados
Nossa adorei essa dica!!! Aliás, adoreu seu blog. Estou t linkando e achei isso super importante porque estou verificando o quanto poderei casar no casamento.Bjks
ResponderExcluirOi, Patrícia!
ResponderExcluirEstou adorando o blog. Essa dica das quantidades é ótima. Consegui ler os seus posts antigos e adorei. Seu casamento ficou lindo e cheio de detalhes muito charmosos.
Já estou seguindo e vou continuar passando por aqui para aprender cada vez mais.
Um abraço!
Bárbara e Danielle, obrigada pelos elogios!!
ResponderExcluirBeijocas
Eu não vou colocar whisky nem vinho no meu! Vai ser open bar, chopp imperial (se tudo der certo, haha) e espumante. A garrafa é de 1,5l e calculo uma para 6 pessoas, me caso no inverno e o perfil dos nossos convidados não é de tomar proseco a festa toda, o povo gosta de caipirinha e cerveja mesmo, haha.
ResponderExcluirGostei bastante dessa sua observação inicial, porque não tem jeito, cada festa é uma festa.
O bar de caipirinhas também fez bastante sucesso no meu casamento!
ResponderExcluirO Cerimonial de meu casamento fez essa conta de que uma garrafa de whisky serve 10 pessoas. O problema é que como meus convidados serão 220, eles calcularam 22 garrafas. Essa conta não deveria ser feita em cima daqueles que possuem perfil para beber whisky ao invés da quantidade bruta de convidados?
ResponderExcluirOlá Jean,
ResponderExcluirComo disse no post, o cálculo das bebidas não é uma regra rígida e pode ser feito de acordo com o perfil de seus convidados.
No meu casamento compareceram 110 pessoas e foram consumidas 4 garrafas de whisky (eu conhecia bem o perfil das pessoas e sabia quanto seria consumido). Comprei 5 garrafas só para ter uma sobrinha. Além do whisky também servi: 12 garrafas de vinho tinto, 36 de espumante, caipirinhas (1 garrafa de cachaça e 2 de vodka), além da cerveja (oferecida pelo buffet).
Tinha bastabte variedade de bebidas e a conta foi certinha.
O cálculo de 1 garrafa de whisky para cada 10 convidados é feita para se ter margem e não faltar a bebida durante a festa.
Em festas maiores é um pouco mais difícil fazer o cálculo de acordo com o perfil dos convidados, por isso utiliza-se essa proporção.
No final, quem decidirá a quantidade de bebida a ser comprada será você, mas tome cuidado para que não falte durante a festa.
Beijos,
Pat
Olá querida, adorei suas dicas sobre buffet, estou fazendo o buffet do aniversário do meu filho e estou pensando em servir:na entrada salgados, jantar: strogonofe de carne, lasanha e camusquim e de sobremesa: creme de abacaxi. Para beber: água, refrigerante e suco. Estou na dúvida em relação à quantidade que preciso fazer de cada prato. A festa é para 100 convidados. Bjs
ResponderExcluirOlá Eliana,
ExcluirVocê pode fazer o cálculo tendo como base as seguintes proporções por pessoa:
4 a 5 salgados e/ ou canapés para a entrada;
200 g de carne;
50 g de arroz cru;
150 g de massa;
120 g de saladas, vegetais e frutas;
60 g de bolo; e
5 a 6 doces.
É só multiplicar esses valores pela quantidade de pessoas para você ter uma ordem de grandeza, mas lembre-se que o consumo dependerá do perfil de seus convidados.
Boa festa!
Beijos,
Pat